Para a ceia de Natal resolvi fazer um bolo Red Velvet, pois é uma receita que nunca tinha feito antes e encarei isso como um desafio, afinal, estava participando de uma playlist com diversos canais de culinária do Youtube, e muito especializados em confeitaria, assista e me diga o que acho do resultado.
Esta receita de bolo Red Velvet eu achei algumas variações em sites de receita, mas essa eu achei que poderia ser mais simples para mostrar no vídeo, além de parecer bem promissora.
20g de chocolate em pó peneirado (2 ½ colheres de sopa)
½ colher (sopa) ½ de corante vermelho em gel (30 g)
4 ovos
270g de açúcar (1 + ¼ de xícara de chá cheia)
½ colher (chá) de vinagre branco
210g de farinha de trigo peneirada (1 xícara de chá + 1 colher de sopa)
⅕ colher (sopa) de fermento em pó peneirado
Recheio e Cobertura
350g de cream cheese amolecido (1 ½ xícara de chá)
150g de manteiga amolecida (¾ xícara de chá)
675g de açúcar de confeiteiro peneirado (4 ½ xícaras de chá)
½ colher (café) de essência de baunilha
1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12 g) hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água
Frutas vermelhas a gosto
Modo de preparo
Modo de Preparo - Massa
Coloque em uma panela 100 ml de leite aquecido, 45 g de manteiga, 20 g de chocolate em pó peneirado e leve ao fogo médio até derreter a manteiga.
Assim que derreter a manteiga apague o fogo, adicione 1 ½ colher (sopa) de corante vermelho em gel, misture e reserve.
Em uma batedeira coloque 4 ovos e bata bem até dobrar de volume.
Adicione 270 g de açúcar, ½ colher (chá) de vinagre branco e bata por mais 3 minutos.
Desligue a batedeira, acrescente, aos poucos, 210 g de farinha de trigo peneirada e ½ colher (sopa) de fermento em pó peneirado e misture delicadamente para não perder o volume da massa.
Junte em fio no creme com corante (reservada acima) e misture delicadamente até incorporar.
Despeje a massa em uma forma (24 cm de diâmetro) forrada no fundo com papel-manteiga (Dica: cole o papel-manteiga no fundo da forma untando com manteiga) e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
Retire do forno e reserve.
Modo de Preparo - Recheio
Na batedeira coloque 335 g de cream cheese amolecido, 150 g de manteiga amolecida e bata em velocidade alta até ficar cremoso (cerca de 40 segundos).
Junte 675 g de açúcar de confeiteiro peneirado, ½ colher (café) de essência de baunilha e bata rapidamente até misturar (40 segundos).
Com a batedeira ainda ligada, adicione em fio 1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12 g) hidratada e dissolvida em 4 colheres (sopa) de água.
Desligue a batedeira e reserve a mistura na geladeira.
Modo de Preparo - Montagem
Retire o recheio da geladeira e separe 1 xícara (chá) para a cobertura. O restante do recheio divida em 2 partes iguais. Reserve.
Com uma faca corte o bolo em 3 discos no sentido da largura.
Coloque um disco no centro de um prato, e com o auxílio de um saco de confeiteiro cubra totalmente este disco de massa com uma camada de recheio.
Coloque outro disco de massa sobre o recheio e novamente, com o auxílio de um saco de confeiteiro, cubra totalmente este outro disco de massa com outra camada de recheio.
Cubra com o último disco de massa e decore o bolo com aquela xícara (chá) de recheio reservada.
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